帮助中心

APP下载

首页

行业资讯

区块链技术在全球能源领域的应用分析

2018-03-05 17:12:34 By:

区块链技术、比特币、以太坊、硬币、令牌、Cryptocurrencies……名单还在不断加长。随着比特币飙升到新的高度,这些名词随处可见,世界对区块链技术可以做的事情给予了充分关注。区块链技术可以应用在许多领域,甚至在传统的能源领域都会有很大作为。


u=1505868528,2256188511&fm=27&gp=0.jpg


通过区块链技术,能源交易将向世界各地的所有消费者开放,支付可以通过加密货币作为安全保障,而合同将只是数字。所有的交易都可能被数千个“证人”验证,如果使用公共链接,将会引入潜在的免手续费模式。这种激进方式的美妙之处在于,每笔交易都将以防篡改的方式进行记录。


由于验证交易的过程是通过大量的分布式计算系统的数据模式进行,而不是以有限的中央系统进行交易,因此在区块链上交易能源将允许交易的“即时”批准。


在消费者和生产者(甚至是产销合一人员)之间直接进行交易是存在免费可能性的。目前的交易模式是这样的,交易人员执行交易,银行确认账户是否有足够的款项可供支付,中央权力系统监管监视记录交易发生。而区块链技术的优势在于交易可以直接进行,不需要中央权力机构进行监管也不需要银行机构的接入,这样的结果就是大大降低了中间手续费的发生。


初创型公司集中在发达国家


能源区块链技术的逐渐成熟推动了资本涌入相应的初创型公司,目前来看这类公司主要还是集中在欧美日等国家,比如德国公司Conjoule于去年7月获得了日本东京电力公司(TEPCO)领投的450万欧元A轮融资。Conjoule专注于开发区块链点对点能源交易解决方案,主要业务落地点是为屋顶光伏生产者与对光伏感兴趣的采购者提供低成本的交易平台方案。而东电对其进行投资更多的原因或许是看到了日本国内大量屋顶光伏生产能力。


来自澳大利亚的PowerLedger,是当地非常知名的能源区块链公司。截至去年11月,该公司发行的项目已经吸引了15000名参与者、2400万美元。


PowerLedger已经在澳大利亚和新西兰试运行了几个区块链平台项目。奥地利的GridSingularity是将区块链技术应用到能源领域的主要欧洲开发商。去年5月,落基山研究所(RMI)与GridSingularity合作建立了能源互联网基金会(EWF),该基金会旨在促进区块链项目在能源领域的商业部署。2015年11月成立的英国创业公司Electron,在去年10月份,在西门子和英国国家电网的帮助下,Electron得到政府的支持,扩大了平台规模,前景可期。


传统能源企业加快 进入区块链领域


相比于初创公司开始点起的星星之火,财大气粗的传统能源巨头的手笔则是一片燎原之势。去年11月,BP和壳牌这两大国际能源巨头宣布,计划通过加拿大区块链初创公司BTL建立在区块链上的Interbit平台,在一个透明化且安全的分类账上交易天然气和石油,从而打造一个基于商品贸易的区块链数字平台。该平台初步预计2018年底问世。其他参与的能源企业包括:挪威国油、大宗商品交易巨头贡沃、美国科氏集团旗下石油化工子公司KochSupply&Trading、能源贸易商摩科瑞、荷兰银行、荷兰ING集团以及法国兴业银行。


我们假设,交易员甲在网上交易所或者通过经纪商对交易员乙发起能源交易,交易结束后,甲和乙分别在各自IT系统中(ETRM系统)输入交易详情。双方的后端从ETRM系统中检索该笔交易信息,彼此交换与经纪商的数据,以便确认和统一交易信息。这套流程,依然依赖传统通信渠道(邮件、电话、传真)和excel表格。交易也是通过输电系统运营商(TSO)或者天然气管道进行实物结算。虽然通过各自的IT流程能够大大提高标准化程度,但是,不同公司IT系统之间的沟通还是存在不兼容和信任问题。BTL提议通过贸易商之间部署共享账本来做出调整。后端不用邮件发送交易信息,而是在区块链上记录交易信息,对方可以事实验证。


这个系统让交易员不再各自存储数据,而是共享安全的媒介,其中存储的信息做到透明、精确及确保验证,可以加速工作流程,降低人为错误的可能。BP毫不掩饰其对区块链技术在能源领域的应用前景,并在其官方网站上大书特书:“区块链可能会改变整个行业,改变交易的方式,以及如何处理和清除交易。”